Мёртвая судебная реформа или она утонула

  Вы в своём уме? – подумалось мне

          Гурьевский городской суд Кемеровской области находится в двух зданиях. Это «святые для паломников» места, где я, «свой среди чужих и чужой среди своих», с увлечением занимаюсь познаниями российской юриспруденции и встречаюсь с богиней тоталитарного «Правосудия» (кавычки обязательны), неумело завёрнутой олигархическим режимом в накидку демократического римского права. И если меня по академиям учили, что белое, это белое, то в настоящей судебной среде я с удивлением обнаруживаю, что белая накидка богини серо-буро-малиновая, или того хлеще, иногда имеет «георгиевский» патриотичный прикид – оранжево-чёрный.
          Когда я впервые увидел в местных судах рекламный щит от «реформаторов» о том, что судебной реформе в России уже 150 лет, я сначала остолбенел от явной глупости затейников, поскольку столько не живут. Вы в своём уме? – подумалось мне. Али по министру культуры Мединскому, с лишней хромосомой величия, определяющей шизофреников живёте, думаете и реформы затеваете? Уже семь поколений прошло, три формы государственного правления сменилось, а вы всё по особому рассейскому пути, по бездорожью, в пыли и грязи спотыкаясь инвалидную коляску с судебной реформой тащите. Ваше «Правосудие» при смерти, еле дышит, не доживёт, скончается в пути. Вы приглядитесь реформаторы, может не вы здесь уже нужны, а реаниматоры? Не труп ли тащите? Мы пережили царский, коммунистический режимы, а теперь в лапы компрадоров офшорно-олигархического режима попали. Сколько столетий в стране Дураков нужно судебную систему реформировать, чтобы получить достойный умных людей результат? Сколько веков, ась?
                Самым первым этот юмор осознал мой портфель и весело захихикал замками. После него зашуршали, давясь от смеха, бумажки приготовленные к судебным слушаниям. Я поддержал неодушевлённые вещи хохотом. Судебные приставы напряглись словно, в моей голове бомба сработала. Мало того, что это прекрасный юмор «а-ля Жванецкий», так это ещё и оправдание власти от заранее очевидного очередного провала горе-реформаторов. Ясен пень, что никакой деятельной судебной реформы не будет, поскольку если она произойдёт по настоящему, то вся эта власть, вытирающая ноги о права человека, граждан, эксплуатирующая, обманывающая и издевающаяся над ними на скамье подсудимых окажется.
 
Сами с усами

          Рекламный реформаторский стенд заявляет, что судебная реформа началась с времён царствования Александра II в 19 веке и нынешние ребята из «Торгового Дома Путина и К», это только достойные продолжатели реформ. А почему бы не признать, что они достойные продолжатели дела Вани Грозного, начавшего судебную реформу ещё в 16 веке? Ведь именно тогда, с принятием в 1550 году нового «Судебника», был установлен царский контроль (как и нынче) за деятельностью судебных властей, были введены размеры судебных пошлин и даже  взятничество было признано преступлением. Какой прогресс! Почему выбран 19-й, а не 16-й век? Не от того ли, что стыдно даунами перед цивилизованным миром предстать, мумиями застывшими аж с 16-го века по доведению судебной реформы до логического завершения?
          Странный исторический выбор для обозначения начала российской судебной реформы и её привязка к имени Александра II (старшего сына Николая I). Тем более из Истории (наука есть такая) нам известно, что  комплексная реформа судоустройства и судопроизводства, разработанная в 1861 – 1863 годах, утверждённая в 1864 году, была проведена в 1866 – 1899  годах. Как же так? Муха меня укуси, в умных книгах сказано, что реформа была проведена и закончена, а на деле оказывается царь по сей день остановиться не может, всё никак не нареформируется, так ему эта забава понравилась. Хобби. А в случае чего, всю вину можно на Александра II спихнуть, мол, мы тут не при чём, это он не доглядел, а апосля ещё и коммунисты, будь они не ладны, 73 года над реформой издевались, изверги.
                Ещё со школы я помню о предпосылках Великих реформ царя, о концепции В.И. Ленина, согласно которой в 1859-1861 годах в России сложилась революционная ситуация из-за ухудшения уровня жизни народа, кризисе «верхов», когда эти зажравшиеся «верхи», мать их за ногу, не хрена не могут, а «низы» не хотят жить по старому. Отсюда делался вывод, что власть была вынуждена на проведение реформ под давлением народных масс и из страха перед революцией. В качестве иллюстрации приводилась фраза Александра II на встрече с московским дворянством в 1856 г.: «Лучше сейчас отменить крепостное право сверху, чем дожидаться, пока оно начнёт само собой отменяться снизу».
          Я не сторонник коммунизма, но нужно отдать должное Ленину, когда он на пальцах объяснил тупиковый характер крепостного хозяйства и его несоответствие потребностям экономического развития страны. Сюда же следует добавить возросшее усиление экономического и военно-технического отставания от капиталистической Европы, к тому времени уже пережившей промышленный переворот и вступившей в полосу бурного индустриального развития, имевшей паровой флот, новое оборудование, станки и даже нарезное оружие. Слышите, славянофилы? Вдобавок, непосредственным толчком к реформам послужило поражение России в Крымской войне, развенчавшее многолетний ореол могущества самодержавно-крепостнической державы. Напомню, что ещё Николай I семь раз созывал секретные комитеты для обсуждения вопроса о реформах, но пассивное сопротивление дворянской элиты воспрепятствовало его начинаниям, а он, мягкотелый, не шибко и настаивал. Чтобы высшая бюрократия осознала, что медлить больше нельзя, потребовалось поражение в войне. Так всегда гордящимся своей особенностью и богоизбранностью нужно, чтобы понять происходящее их должен петушок ниже копчика клюнуть.

          Кстати, о птичках, стерхах. Именно в 16 веке началась и реформа местного самоуправления, которая никак не может закончиться и по сей день продолжателями славных традиций. Уже десяток царских особ сменилось и три режима, а воз и ныне там, всё реформируется. Изобретённое новое треугольное колесо, прилаженное к телеге реформы «местного самоуправления», не работает, почему-то странным образом не крутится и телега не едет. А круглое колесо западного образца взять за основу мы не можем, поскольку у Роисси свой путь, который всегда приводит в жо. Ну мы же всё-таки патриоты, Богом избранный великий народ и всё такое. У нас проповедников «круглого колеса» сразу признают пятой колонной, жидо-массонами, экстремистами и платными агентами Госдепа. По сему и сидим со своим треугольным изобретением на задворках цивилизации и веками реформируемся.
          Помните, что ещё в 16 веке реформой местного самоуправления были отменены «кормления»? Это когда назначенному царём наместнику население платило налоги и пошлины, а он правил суд. Теоретически наместник должен был заботиться об исполнении различных государственных задач, например, о состоянии крепостей, дорог, о выплате жалованья служивым людям. Но на практике чаше всего «кормленщик» немалую часть денег клал себе в карман. По состоянию наших дел на местном и региональном уровнях, вижу, что мы вернулись к системе «кормлений». На хрен нам западный опыт, сами с усами.
 
Бег по кругу, по кругу без конца

          А ещё в 1549 году решением Земского собора дворяне были освобождены от суда бояр-наместников и получили право на суд самого царя. И мы вернулись к практике 16 века – посмотрите на Чубайса, Сердюкова, Васильеву, Чайку и иже с ними. 
                У нас свой путь – по кругу через грабли. Как тут не вспомнить о божественном происхождении царской власти из библейских текстов нынче льющихся потоком из кремлевизора в проповедях пастырей. Не зря появились приверженцы монархии рисующие облезлой кистью заманчивые перспективы укрепления единодержавия и могущества царской власти и ратующие за искоренение боярского правления. Помните любимую песню депутата Евгения Фёдорова и директора института проблем глобализации Михаила Делягина? – «Царь хороший, бояре плохие». Певцы режимной сцены старательно пытаются переложить вину на каких-то виртуальных «либералов», коих в пропагандистской истерии презрительно называют «либерастами». Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что в России никогда не было ни настоящей демократии, ни настоящего либерализма. Свобода воровать, лгать, обманывать, пилить и растаскивать, грабить и наживаться за счёт государства и народа, это не либерализм, это уголовщина, бандитизм от ОПГ, создавшей для нас системную государственную коррупцию. К тому же, нет смысла сваливать вину на мифических «либерастов», которых на высшие государственные должности назначает ни кто иной, как «Царь», высшее лицо государственной власти, выстроившее под себя эту проклятую вертикаль всевластия и самодержавия. Кого дурить пытаются штатные кремлеботы, если в этом вопросе любой ПТУшник гораздо умнее и совестливее этих говорунов?
          Затеянная для вида судебная реформа никогда не будет исполнена путинским режимом, поскольку результаты настоящей и необходимой государству реформы судебной системы не соответствуют выбранной им политики единодержавной власти. И он знает, как и все мы, что судебная реформа уничтожит его тоталитарный режим. Вот и История нам говорит, что царь Иван Грозный также отказался от продолжения судебной реформы в пользу укрепления самодержавия. Трусливо и шкурно решил – Холопы! После меня, хоть потоп.

          Нас пока чуть больше 140 миллионов граждан страны осталось, кто не помер, аль не сбежал от режима, а В. Путин уверял, что каждый из нас ему лично близок. Врал, как обычно? Так отчего тогда назначаемые им судьи столь безответственны, коррумпированы и отчего несменяемы? Они безбоязненно нарушают нормы закона, права человека, гражданина, принимают неправосудные решения по «внутренним убеждениям» и пользуясь круговой порукой судейского сообщества, своей неприкосновенностью и защитой власти легко уходят от ответственности перед законом и гражданами. И что это за новелла «внутренние убеждения»? Даже если я опираясь на факты и неоспоримые доказательства знаю, что передо мной судья коррупционер, негодяй, мерзавец и полный моральный урод без чести, совести и принципов, я ничего не могу сделать. Мои доказательства режиму не нужны, ему нужен негодяй судья принимающий по звонку сверху решения продиктованные властью. И когда В. Путин в очередной раз картинно заявляет: «Закон суров, но это закон!» - все мы знаем, что судейское, прокурорское сообщества в основной своей массе вне закона, также, как и ближайшее окружение президента. Телефонное право, особенно из Администрации президента, губернаторов, сильнее закона и насилует «внутренние убеждения» судей словно девочек в домах терпимости. А они это молча сносят, терпят и даже оправдывают себя и свой цинизм с продажностью, получая взамен двухмесячный отпуск, солидное денежное и иное содержание, множественные привилегии, упиваясь безответственностью с безнаказанностью. Так и едут на горбу у граждан страны, коих и презирают, приспособившись к антинародной системе, где нашли своё тёплое сытное местечко.

        Ваши дела, как сажа бела

          Помнится Дмитрий Медведев под закат своей президентской карьеры на вопрос журналистов о затянутости судебной реформы, говорил в оправдание, что дескать, мы должны воспитать судейское сообщество, а это процесс длительный. Вот такая «лапша» от режима нам на уши. Типа, в нашей стране нет взрослых, уже воспитанных, умных профессиональных юристов обладающих честью и совестью. Надо их «воспитать» звонками из Кремля, приучить и приручить, а сие дело, судя по стенду «150 лет судебной реформы», требует ещё два-три тысячелетия. Отчего-то не хотят понимать, что даже собачку Павлова можно за один-три месяца выдрессировать, а за пару лет обучить её многим премудростям. Этим хрено-реформаторам века, тысячелетия рейха нужны, чтобы хоть какая-то реформа у них получилась. Не соображают, что проще всю дурь, весь мусор из Кремля вымести и за пятилетку новую страну построить. Это народу в тысячи раз дешевле обойдётся, а за одно, миллионы жизней своим соотечественникам спасём. Разве не так?
          Вцепившиеся зубами во власть реформаторы Истории не ведают. Им не знаком европейский опыт, когда после завершения военных действий во Второй мировой войне фашистская судебная система была заменена в считанные дни. Прежние фашистские администрации, чиновники и судьи, обслуживающие гитлеровский режим были тщательным образом проверены, виновные получили заслуженное наказание, а на их место пришли новые люди, не запятнавшие свою совесть и честь пособничеством головорезам и убийцам. А то как будто, кроме трусов, подлиз, карьеристов и приспособленцев честных людей нет. Нам хорошо известен, например, французский опыт де Голля по созданию народных трибуналов, милиции, комиссариатов, восстановлению генеральных и муниципальных советов. Мы помним, что после освобождения Франции от фашизма более 190 тысяч французов были обвинены в коллаборационизме, из них около 100 тысяч приговорены к лишению свободы или поражению в правах. Но между тем был провозглашён важнейший конституционный принцип «социального государства», в котором права личности сочетаются с «общим благом» и ограничиваются только общественными интересами. По настоящему демократическая Франция, с постоянно меняющейся властью, с прямыми выборами и референдумами не нуждалась в вековом затягивании судебных реформ, поэтому они были проведены быстро, а страна стала процветающей, богатой и занимает ведущее место на европейском континенте.
          По всей старушке Европе реформы были проведены в кратчайшее время, а наш тормозной режим размазывает их на тысячелетия с единственной целью – остаться у власти и сохранить полученные незаконным путём капиталы. Режим дискредитирует само понятие «правовой идеологии» и этим дезорганизует государственный строй развивающейся демократии, всё больше погружая нас в деспотию. Ведь 90% граждан страны, если не больше, не уважают и не доверяют судебной системе, боятся и даже ненавидят её. А судебное сообщество зная об этом молчит. О какой чести, совести, моральных принципах, о какой такой мифической судебной независимости можно говорить с ними и чего стоят их «внутренние убеждения», если они служат не закону и гражданам страны, как положено по Конституции РФ, а приспособились под нужды своего работодателя, ради карьеры, статуса, достатка, сытой жизни и обслуживают только его интересы. Циники.
          Предложенная офшорно-олигархическим режимом судебная система показала себя только с отрицательной стороны и себя изжила, продемонстрировав нам свою антисоциальную направленность. Она не отвечает требованиям демократического правосудия и судопроизводства, но способствует сохранению антинародного тоталитарного режима. Не случайно весь мир признал путинскую судебную систему ПОЛИТИЧЕСКОЙ, зависимой от режима и де-факто являющейся его охранкой. Вынося заведомо неправосудные и преступные акты, обеспечивая интересы власти, правовая и судебная системы вершат судилища над гражданами страны, разрушая этим социальную ценность права, распространяя правовой нигилизм среди граждан, в правоохранительной и собственной среде, всё больше отчуждаясь от населения и самого понятия правосудия, принятого у образованных цивилизованных людей. Более того, режим создал судебную систему под свои нужды, где ПРАВО, это ВОЛЯ правящего класса. А с таким багажом развитие государства невозможно.

          Хватит уже режиму испытывать терпение граждан и заниматься болтологией о проведении судебной реформы. Мы все уже по горло сыты сказками о ней. Имей я соответствующие полномочия мне не нужны 150 лет для реформ. Столько не живут люди, да и я не тормоз. И даже пять лет, для проведения реформы, это большой, завышенный срок. Нет у нашей страны в условиях бесконечного кризиса и экономической рецессии времени на фальшивые забавы с реформами. Поскольку я не идиот и у меня нет, как у этих вумников лишней хромосомы, мне для проведения реформы достаточно было бы всего двух лет. Это вполне реальный срок для коренного изменения ситуации в российских судах и не надо веками, простите, мазать сопли по щекам, делая вид судебного реформирования и при этом обманывать граждан ущемляя их права. Рецепты давно уже известны, опробованы на практике и показывают достойные настоящего правосудия результаты. Мне здесь выдумывать нечего, всё известно.
          Необходимо вернуть принцип сменяемости и выборности судей, эффективность которого доказана уже на опыте предыдущих правовых систем. Граждане страны имеют право выбирать судей также, как и депутатов, на всех уровнях судебной системы. Следует также выбирать судей Квалификационной коллегии и руководителей судебных департаментов. Можно рассмотреть вопрос и об ограничении их полномочий конкретным сроком, например в 10 лет (два выборных срока по 5 лет). И я согласен с правоведами, которые считают важным ограничения одним сроком полномочий председателей судов, откуда в настоящее время, как показывает практика, исходит основной поток заказных и коррумпированных дел в судах.
          Принцип вынесения судебных актов по нравственному критерию, «внутренним убеждениям» суда, вообще должен быть исключён из правовой системы. Он себя не оправдал, а только расплодил негодяев и коррупционеров. Достаточно проверенного временем правового принципа оценки принятия решений, который основан только на законе, на фактах и доказательствах. При этом не мало юристов ратуют за изменение системы наказаний при вынесении приговоров и введении шкалы уголовных наказаний, что повышает уровень объективности и ответственности судей.
          И давно уже пора пойти на встречу правозащитникам и коль наше режимное правосудие «Да здравствует самое гуманное в мире», судя по Сердюкову, пора расширить практику применения суда присяжных как в уголовных, так и по отдельным категориям гражданских дел.
          Ну и что тут думать по 150 лет? Прекращайте недооценивать наших юристов, среди которых кроме подлиз к режиму и приспособленцев к деньгам достаточно умных, совестливых и честных людей. Не выставляйте себя и всех нас идиотами на весь честной мир, топчась у разбитого корыта «правосудия» полтора века. Нужно всего два года, чтобы судебная реформа была проведена и начала действовать. Не тупите. За всё придётся отвечать.
          И запомните, граждане судьи с высокими чиновниками – ваше должностное положение, статус никак не делают вас какими-то особенными и отличительными от всех нас. И уж тем более должность не даёт ума, чести и совести. Это только фобии по Фрейду. Не забывайте истину «По делам их узнаете, кто они» (Евангелие от Матфея, Глава 7, стих 16). А пока, ваши дела, как сажа бела.

          Ну и сколько все мы будем смотреть на эту камарилью царского двора? Сколько будем терпеть этих циничных моральных уродов с их карманным «правосудием» и фальшивой судебной реформой? Ещё 150 лет? При созданной режимом системной государственной коррупции возникает закономерный вопрос – а есть ли в судебной системе честные, умные, прогрессивные люди, кроме единственного известного на ВЕСЬ МИР своей неподкупностью и честью федерального судьи сочинского суда Дмитрия Владимировича Новикова? Вы где, Ваши Чести? АУ!!!   


Рецензии