Одиннадцать сонетов тишины IV

И в Тиамат тебя влечёт природа:
Ану, Апсу, Аруру, то есть вместе
взятые, точно мысли связь народа,
гордящегося грузом своей чести.

Quantum satis совести земной дано
(при сотвореньи) людям. О, семечко,
днесь дерево большое. Давным-давно
уж закрылось в мрачной думе темечко

блаженной тишины.
                Никакой вины
не водится с эфиром.
                Но не бросишь
ведь то
             стародавнее
                с названьем «мы»
в ведьмин котёл.
                Почём, Нергал, приводишь

нас вмиг в тот мир, где беден крик «покуда» —
субстанция бесцветнее, чем чудо?

Прим.
Тиамат — некий Мировой Океан-хаос солёных вод, из которого родилось всё (в том числе и Боги) в шумеро-аккадской мифологии.
Ану, Апсу, Аруру — одни из первых Богов в шумеро-аккадской мифологии.
Quantum satis — вдоволь (лат.).

Гончаров А.С.
2017


Рецензии