Военврач

Медакадемию с отличием закончил,
Замечательное будущее себе пророчил.
По распределению в госпиталь пришел,
Хирургом будет работать он.

Но война,как снег среди лета,
Началась далеко от города где-то
Повестку в военкомат ему вручили,
На фронт военврачом проводили.

Дорога трудной была туда,
Санитарный поезд бомбили с утра.
Вагон ранеными полностью забит,
Доктор еле успевает спасать их.

Операционную развернули в купе,
У офицера глубокая рана в голове.
Как помочь ему живым остаться?
Нужно доктору постараться.

Осторожно работу выполнял,
Тяжело больной от боли дышал.
Наконец последний шов наложил,
От усталости не было сил.

Утром к больному пришел,
В полном сознании его нашел:
"Ты, парень, в рубашке родился,
Осколок в мозг не внедрился"

Всю войну врач раненых спасал,
Часто несколько дней не спал.
Иногда похоронки заполнял,
И родным с грустью отсылал.

Годы прошли, не забыл те дни,
Вспоминает руки свои в крови.
Спасением для многих были они
Сейчас врачи-гордость страны!


Рецензии