Героям той войны

Им дали в руки автоматы,
Им приказали в бой идти,
Такие юные солдаты,
Им нет и двадцати пяти.

Шинель. Мешок. Литая фляга.
Винтовка Мосина. Штык-нож.
Ушли на фронт, звала присяга,
Рыдали женщины. И дрожь
Невольно тело наполняла,
Молились: "Ты живым вернись..."
Земля от копоти стонала,
Услышишь - только прикоснись.

На той войне жестокой, злобной,
Смешались братья и отцы,
Кругом огонь, как в преисподней,
Но бились бравые бойцы
За жизнь, за счастье, друг за друга,
За мать-старушку, за сестру,
Неслись в атаку за подругу,
Кричали: "Лучше пусть умру,
Чем будем жить в фашистском гнете!
Прощай, Отчизна! Не сдаюсь!
А вы, враги, не улизнете,
Вам не сломить святую Русь!"

Не многие вернулись с фронта...
Где шли бои - растет трава,
Под мирным небом горизонты
Горят от солнца, как пожар.
Шумят песчаные прибои,
Кладет цветы седой старик,
В земле спят мальчики-Герои,
Которым вечно двадцать три.

***
Когда тебе чуть-чуть за двадцать,
Неведом ужас той войны,
Спасибо тем, кто в восемнадцать
Сражался, чтоб родились мы!


Рецензии