Смута

Бродит по улицам грязная смута,
как побирушка, таская суму:
- Стану я важной и нужной кому-то,
а вот кому я пока не пойму...

Всяк здесь негожий и ряженый всякий.
Каждый с трудом добывает еду.
Трижды уже обошла я Исакий.
Завтра к Блаженому снова пойду...

Пена искрится и пена клокочет.
Воздух - почти электрический ток.
Разве болото бывает без кочек?..
Время под прошлым подводит итог...

Смута на кочечку сбоку присела.
Чувствует - время её подошло:
- Ох, заждалась я...
Гульну-ка я зЕло.
Денег подкинут - гульну я зелО...

Вижу мешается правда с неправдой...
Кто-то уже засучил рукава...
Что-то подшито дешёвою дратвой...
Драка рассудит, чья правда права...

Ух, и прольётся густая кровища...
Снова анархия, снова грабёж...
Думу разгонют, начнут толковище,
вцепятся в горло, мол, не на*бёшь...

А на*бут их всех сразу и скопом -
их заграница насадит на уд.
Не объяснить молодым остолопам:
денежки ведь просто так не дают...

Смута прислушалась к плеску в болоте -
те ли, что завтра утопят страну?..
- Что же вы, милые, тихо плывёте?..
Ох, и гульну я.
Ох, и гульну!..

Навеяно Корецким В.И.


Рецензии