Самосознание народных масс

Самосознание у народных масс
Словно у детей, идущих в первый класс.
Их в дебри политики заведёт горлопан,
Им сотни в истории загублено стран.

Мудрой совсем не надо социальной психологии,
Дабы понять, насколько бывают массы убогими.
И тысячи раз Фромм был по-философски прав,
Когда показывал охлократический нрав.

Недостаток философии Маркса, Энгельса, Ленина:
Не узрели они народной наивности и лени,
Не учли психопороки масс и узость морали,
Не дающих классам, народам  достичь той дали,
Которая звалась «социализмом развитым».
Теперь придётся нам идти путём совсем иным.


Рецензии