На даче. Май 2017

Дача. День светлый, чудесный,
В домике топится печь.
Льётся таджикская песня,
Слышу таджикскую речь.

Но для работы на грядке
Мне никого не нанять,
Труд - это лучше зарядки,
Гнётся к земле моя стать.

Позже смотрю сквозь окошко,
Рядом растут этажи.
Мне же довольно картошки,
Чтоб только в кризис прожить.

Пусть дом мой валится на бок,
Крыша течёт и пол сгнил,
Но мне другого не надо,
Этот мне дорог и мил.

     *     *     *

     Эту картинку я нарисовал по-современному, а не в стиле ретро, сейчас ведь многое не так, как было во времена старых мастеров художественного слова. Уже давно народ обжёгся, приглашая алкашей из близлежащих сёл. Сейчас вместо них - таджики, они арендуют домик, из которого льётся песня, во всём садовом товариществе слышны их голоса. Со временем сам начинаешь понимать их язык: "Субх бахайр" - "Доброе утро", "Нимирузи бахайр" - "Добрый день", "Шаб бахайр" - "Добрый вечер". А они прекрасно знают русский язык и на чистом русском говорят: "Давай мы снесём твой сарай и на его месте построим нормальный дом. Ты только накопи деньги!" А как накопишь с пенсии? А цены растут быстрее её индексации. Да и не хочется сносить старый домик, в нём всё пропахло духом старины, воспоминаниями о родителях, которых нет, и о том, как приезжал брат нас навестить, он тяжело болен и уже не приедет.


Рецензии