Передышка

           Совместное творчество:
     Сергей Семёнов и Владимир Ложкин

- Не дожить нам до Победы... Немчуры, что мошкары.
Как говаривал мой предок:" Будем живы до поры".
А пора и подкатила, словно фифа к простачку.
Ты чего молчишь, чудила? Куришь? Дай-ка табачку.

- Сколько жить на белом свете - это ведает лишь Бог.
И твой предок прав, конечно, в том, что каждому свой срок.
Но и ты, и я в атаку побежим плечом к плечу.
А пока, курни, «лохматый». Эх, ядрён табак! Молчу.

- Эко, ты про Бога вспомнил! Иль подмазаться решил?
Ты бы лучше экономней фрицев пулями кормил.
Раздавай точней, братишка. В лоб стрелять - ни дуб трясти.
Две на харю - это слишком. Обойдутся, мать ети!

- Ты же видел эти хари! Не на нашенском пайке.
Шнапс, цигарки в портсигаре, да тушёнка в котелке.
Два патрона я со злости припечатал между глаз.
Сытых псов не звали в гости, пусть узнают: «Was ist das?»!

- Славно метишь с голодухи. Но патронов - гулькин нос.
Рвать руками фрицам ухи тоже можно - не вопрос.
Эх, идут! Не докурил я твой отменный табачок.
Ну... Насколько хватит силы... Будем живы, морячок!

- Чтоб ни дна им, ни покрышки! Встретим! (Боже, не взыщи).
Значит, амба передышке - снова к нам ползут клещи.
Как чинарики затушим - фрицев полный ждёт абзац.
Жаль, винтовка - не "катюша", но послужит нам ersatz.

***

И ушли они на небо, как и шли: к плечу плечо,
не доев краюху хлеба, не скуривши табачок.
И давно забыты лица, и забыты имена.
Как смогла ты возвратиться, проклятущая война?!
09.05.17


Рецензии
Жизненно.
Счастья!

Николай Шу   13.05.2017 10:52     Заявить о нарушении