Шел мальчишке тринадцатый год... Отрывок

В те годы
в далекой
чужой стороне
армии Гитлер
готовил к войне.

Солдаты учились
из пушек стрелять
жечь города
и людей убивать.
Их генералы
в мышиных мундирах
себя объявили
владыками мира.
Солдатам сказали:
"С нами бог!
Сравняем с землей
большевистский восток!"

Всё громче,
все ближе
стучат сапоги -
к нашей границе
подходят враги.

Ночью не спит
солдат-часовой.
Первым он примет
неравный бой!

Вале в ту ночь
приснился сон
будто летит
в самолете он:
вдоль синей реки,
вдоль дальней межи,
вокруг беспокойно
кружат стрижи,
свивая невидимую
спираль,
то унесутся
куда-то вдаль,
словно бы путь
хотят осмотреть,
куда он должен
ещё лететь.
У мальчика радости
полная грудь.
"Вот бы сейчас
к селу повернуть!, -
думает он, -
удивить бы ребят...
Вот же они
на пригорке стоят!
Машут руками.
"Снижайся!" - зовут.
И долго следом
за ним бегут".

Валя вдруг видит
за лесом пожар.
Нет! Это катится
огненный шар,
всё сметая и пепеля,
Корчатся ветки,
горит земля...
"Что же будет
с мамой моей?
Надо бежать
как можно скорей!
Предупредить успеть
народ..." -
Валя делает
разворот,
но самолет
уже в дыму...
И вот уже нечем
дышать ему.

-Эй, Валентин! -
зовет его мать,
-Утро, сынок,
пора вставать.
Сам же вчера
просил разбудить.
Снова, что ли,
рыбу ловить?
-Да. Ребята
за мной зайдут.
-Они уже здесь
под окнами ждут.
Валька!
Выпей хоть молока.
-Некогда, мама!
В обед. Пока!

Как гром среди
ясного неба, в село
радио страшную
весть принесло:
"Враг вероломно
напал на страну..."
Валин отец
уходил на войну.


Рецензии