Последний сход

А много ли друзей придет
На тот последний,
                горький сход,
Где дух земли и крик вороний,
Где ты пребудешь среди них
Уже в правах совсем иных -
Предмета боли посторонней.

Жаль, не увидишь ты тогда
Их всех, собравшихся сюда,
Кто с торжеством,
          кто со страданьем;
Спокойно будешь возлежать
И ничего уже сказать
В свое не сможешь оправданье.

Но многое решится там:
Какой удел тебе был дан -
Падение или паренье?
И ты, пока еще живой,
Век дальше продолжая свой,
Всё ж зришь туда
       пристрастным зреньем.

Где пласт холодный и сырой,
Грозящий черною дырой,
Сомкнется над твоими днями,
Свое справляя торжество.
И можно обогреть его
Лишь человечьими слезами.


Рецензии