У Дня Победы есть особенность...

У Дня Победы есть особенность:
затрагивая душ глубины,
устраивает людям совесть
свои дотошные смотрины.

Не испытавшим дней военных
край чёрной пропасти покажет -
грань балансирующей скверны.
А мужество не эпатажно.

Долг чувствуя, сурово, горько
душою боль, земную правду,
на плечи возлагая стойко,
и мудро, как и прежде пращур -

жизнь. Если даже "коротка кольчужка"*,
Русь заслонить - дороже жизни...
Белеют кости в поле вьюжном,
святые кости - соль Отчизны.

Кровь Знамени Победы. Ждёт брусчатка
в звенящей тишине. Удар:
Куранты миг обрубят кратко,
прервут дыханье млад и стар.

"Священная война" * - и шаг чеканят.
Остановилось время, вспоминай, Земля:
священная волна - России слава,
истории российская страда.


* Цитата из х/ф «Александр Невский»
* Песня композитора Александра Александрова
на слова поэта Василия Лебедева-Кумача.
*


Рецензии