от лица Тани Савичевой

я так рано узнала, что значит остаться одной.
я запомнила жизнь заснеженной серой гробницей.
не дай бог вам познать фатальную скорбную боль,
испещренную мной в дневнике на каждой странице.

наш Васильевский остров латала пелена из свинца,
словно ад на земле был для каждого в нем уготован.
мне мерещился мельком Ленинграда щербатый оскал,
наказавший никому не сметь пасть до победного боя.

в сенях нашей квартиры гостила проклятая смерть,
панибратство питая бестактное к каждому вровень.
из семьи я последней прикрыла в отчий дом дверь
и надеюсь сейчас он как в мирное небо спокоен.

находясь под крестом, посланным кем-то свыше,
мои детские плечи взбивались в кровящий гранит.
канут годы, свист фантомный современник услышит
и невольно слеза упадет на грани могильных плит.

об одном вас молю и не требую большего дела:
по проталинам зыбким не вершите потомкам судьбу.
скрип полозьев без участия вас отчеканит им время,
но нарочно ускорять залп часов верьте мне ни к чему.

о судьбе Тани Савичевой мне стало известно еще в школьные годы. услышанное, не оставило место равнодушию и хладнокровию. помню, переживания, которые проснулись во мне в момент повествования о трагедии двенадцатилетней девочки, упорно не покидали меня несколько часов. с того дня прошло около восьми лет, но восприятие не исказилось. быть может, эти строки и не появились, если бы год назад ко мне не обратились с просьбой. принципиально не пишу "на заказ", но в этом случае текст получился сам собой. в угоду и мне, и обратившимся. в строчках представлены размышления, касаемые того, что могла бы сказать нам лично Таня, дожив до наших дней.  военная тематика обширна, но почему мною была выбрана именно Таня Савичева, вполне объяснимо. однако собирательность образа также исключать не следует.


Рецензии
Анна, добрый день. То, что пережила Таня и наши предки в те годы - не укладывается в голове! Очень жаль, что подобные события- происходят и в наше время во многих «горячих» точках Планеты! С уважением,

Никита Счастливцевъ   26.12.2022 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.