Доброволец

Оставив двух сыновей и свою молодую жену
Мой дед добровольцем, как многие, в тот год ушел на войну.
Хватило у парня смелости собрать вещевой мешок
Хватило у парня твердости устоять пред слезами родных
Страну сохранить в целости, врага не пустить на восток
Добровольцу хватило гордости не спрятаться от войны.

Он ушел и пропал... В окружение их зажали в летнем котле
Его гнали полями, а письма его где-то мчались к его жене.
Что порядок у нас, держимся, и погода сухая стоит...
Вы держитесь там, не пропустим к вам, остановим, враг будет разбит!..

Больше он не писал, и искали его, и никак не могли найти
Были слухи, что видели, как его
хуторяне пытались спасти.
Молодая жена кабинеты прошла,
и сухой ей ответ дал архив:
Доброволец ваш не вернется к вам,
В марте сорок второго убит.

Он ушел добровольцем, оставив навек своих сыновей и жену
Он пропал в сорок первом средь летних полей, защищая свою страну.
И в победе той, на страну одной, его след, безусловно, есть
Полегли они под пятой войны, сохранили для нас честь.

Что не предал, не струсил, с врагом не ушел,
Что сражался и сгинул в плену,
мой в шталаге,
а твой дед войну прошел,
так и остановили войну.


Рецензии