Великая сила

Великая сила сокрыта в словах
К награде ведёт, к наказанию,
Она путешествует на слонах,
По нашему с вами сознанию.

И часто не слыша доверчивых просьб
Кипит в её чайнике злоба,
Вбивает молчаньем решающий гвоздь,
В крышку словесного гроба.

Когда не хватает нам фразы одной
Буквально простого словечка,
Та сила становится вдруг неродной,
Бросает в беде человечка.

И он остаётся с проблемой один
Как будто в причудливой басне,
Снаружи он цел и почти невредим,
Внутри же, душа его гаснет.

Ему бы хватило одной похвалы
Приятного, доброго слова,
Но сила велела заткнуть людям рты,
Она выступает в соло.

Потом раздадутся в глуши голоса
Посеяв раздор, словно порох,
Как в страшных пожарах погибнут леса,
Люди погрязнут в ссорах.

Великая сила хранится в словах
В каждом из ныне живущих,
Но умные мысли в людских головах,
Сменят на глупость орущих.

Чем может закончиться эта война?
Ответить нельзя на такое,
Я знаю одно, что теперь тишина,
Не сможет дать людям покоя.


Рецензии