9 мая

Под огромным седым деревом
Надпись из тысячи слов:
"Здесь под разросшимся клевером
Тысяча наших отцов!"

Не фамилий ни дат не указано,
Лишь плита из гранита лежит.
Только ёмкою фразой рассказано,
Сколько боли пришлось пережить.

У плиты человек не сутулясь,
Хоть осанка не та уж, стоит.
Может это фашисткая пуля,
От неё так спина болит?

Эта пуля как призрак виденья
Тяжким грузом на сердце висит,
Ведь она в пять утра в воскресенье
Не отправила чуть под гранит.

Каждый год в день победы приходит
В орденах и медалях старик,
И ладонью по камню проводит
Ощущая как подвиг велик.

Он гвоздики возложив поднялся,
В уголках его глаз блеск слезы.
И как будто команда: "Ровняйся!"
Прозвучала чрез годы судьбы.

Я смотрел на огромное дерево,
А под ним старичок ветеран.
Мне спасибо сказывать было велено,
Но сказать я хотел и сам.

Только тот кто увидел бы это
Вмиг от горя его оробел,
Разве помним мы красное лето
Так, как помнить бы он не хотел!
09.05.2017г.


Рецензии