Сказка маяка

Там, где море берег целует, был маяк, старинный и крепкий,
Устоявший во многих бурях  и  несущий стихии метки.

Маяку положен смотритель. Жил старик там, и внучка с дедом.
Помогала (не просто зритель!), с ветром -морем вела беседы.

На волнах сверху пена белеет, слышен чаек тревожный крик,
Небо сумрачное, потемнело... - Будет буря! - сказал старик.

- Надо масло долить в светильню, и проверить все наверху...
До площадки - 300 ступеней, подниматься - тяжелый труд.

ТТяжело старику. Но вышел на площадку. С маслом  бидон
Он поставил. Запыхался, дышит учащенно. Вдруг видит он -

Ветер выломал огражденье...  - Ладно. Дам поживу огню,
Вот наполню сейчас светильню, а как буря пройдет - починю.

Не дошел. Подвернулись ноги, а  бидон свалился во мрак,
Так закончился срок его долгий, без присмотра остался маяк.

Масло вылилось и стекало по земле, уже не собрать.
На колени внучка упала: - Что ты, дедушка, нужно встать!

Но потом увидала - мертвый, и заплаканное лицо
К небу подняла, поднимая  рук молитвенное кольцо:

-  Где возьму я новое масло, чтоб в светильне питанье раздуть?
Если вдруг огонь наш погаснет, корабли потеряют путь.

Много их на море... Великий, на коленях тебя молю:
 - Дай Огня мне, Мира Владыка! Жизнь взамен за людей  отдаю!

В небесах разьяренных тучи вдруг сложились в Облик могучий.
 Осветилась темная ночь. - Твоя жертва принята, дочь!

Не себе ты спасенья искала, людям дала спасенья пути.
Белой чайкою сердцем летала, - будешь чайкою во плоти.

А потом, как сроки  придут - вновь тебя судьба приведет
Человеком на землю эту, будешь ты знаменитым поэтом,

И стихов твоих росчерк свободный  людям будет Огнем путеводным...
-----------------------
Голос смолк.  И девичье тело опустилось, вздохнув слегка.
Чайка белая ввысь взлетела, и зажегся огонь маяка.

Корабли увидали спасенье, успокоилась буря вмиг,
И свершилось Божье веление, и никто в эту ночь не погиб.

Мы не знаем, что люди просят, нам неведомы Божьи пути.
Только тот, кто жертву приносит, тот сумеет к Отцу прийти.

Много-много промчалось лет - и родился великий поэт.
Это женщина. Среди нас! И закончим на этом рассказ...


Рецензии