Две красоты

Эта гранатовая брошь!
Какая девственная страсть
В изящном камне!
И, словно радужная дрожь,
Лучи и грани...

Таким оттенком гиацинт
Цветёт на солнце.
Огранены так лишь цветы,
Чья тень - червонцы.

О огненная красота!
Сверкаешь тенью
И цветом, как луны уста...
Я от тебя пьянею...

И мне мерещится сквозь дым
Очарованья
Иной какой-то красоты
Воспоминанье...

Она пришла в застывший ум
Из бликов света;
И лишь в сиянье юных лун
Она одета.

Её глаза - лишь капля звёзд
В тумане утра.
Изгибы диких берегов -
Блеск перламутра.

Её дыхание - лишь мрак
В глухой пещере.
Почти не слышен её шаг,
А свет неверен.

Но совершенней красота,
Что миром скрыта.
Людьми не раз уж проклята,
Но не забыта.


Рецензии