Победа

Мой  дед  вернулся с  первой   мировой:
Был  хмурым  Дон, пес радостным, но  куцым,
А   небо  нависая   над  страной,
Уже    носило эхо   революций.

Гражданская!  Ее  круговорот,
Как  Молоха  прожорливость слепая.
Дед  снова   собирается     в   поход-
Сражаться.  С кем? За   что?  еще  не  зная.

Как  все он не  желал, но  все  же  был
Сегодня   красным,  а   назавтра   белым.
Не  грабил,  даже   веру   сохранил.
И пленных    не  кромсал  остервенело

Окрепла   власть, исчезло  слово  Русь
Но вОйны  держат  мир  в   стаьном  капкане.
Угрюмый   финн поднялся   на   Союз
И   вновь  поход,  где   снайпер  деда  ранил.

Не дОлги   были  дни  в   семье   родной
Пшеница  не  созрела   яровая.
Враг  предстает  коричневой   чумой
И  началась  вторая  мировая.

И что  с  того? шестой   десяток  лет?
Пришла   повестка  из  военкомата,
Защита   Родины извечный  долг   солдата.
Геройски  пал  в   сорок   четвертом  дед.

В ночном бою  смертельным  рубежом
Героя  приняла чужая   Висла.
Умел  читать, но  не «владел  пером»
И  за  него  друзья   писали  письма

Его  жене  и  бабушке   своей
Я их  читал, теперь уже  не  буду.
Они  посланья тех  далеких  дней  -
Слова   скупы, а  почерк разный всюду. 

Ты   в  памяти моей  казак  донской! 
Живет  страна! День началсЯ     парадом!
Пройду   в  полку   Бессмертном  по  Тверской
Быть  может,  вдруг  увижу   тебя   рядом!


Рецензии