У войны и вовсе нет лица...

С праздником Великой Победы! Мира нам и добра!

У войны и вовсе нет лица,
Лишь оскал безумный, кровь и шрамы…
Сколько боли было у отца
И труда тяжёлого у мамы!
Детство без игрушек у детей,
И любовь у юных без свиданий…
Как сейчас ты их ни пожалей,
Но не возместишь ничем страданий,
Похоронки не пошлёшь назад,
Не вернешь ни мужа им, ни сына...
Ни судьбу… И тает их отряд,
Тех, кто на своих всё вынес спинах.
Почему-то чувствую вину…
Мне сегодня стало очень важно:
Чтобы не забыли мы войну,
Чтобы не историей бумажной
Летопись записана была
В умные и правильные книжки,
А тропой навеки пролегла
До сердец девчонок и мальчишек;
Чтоб среди весенней красоты
Головы склонялись наши низко,
И живые сыпались цветы
На гранитный камень обелисков…
9 Мая 2017 Анна Опарина


фото автора


Рецензии
Простые строки трогающие сердце. Пишу без пунктуации на планшете. Молодец Аннушка. С уважением

Татьяна Кутузова-Веселова   16.06.2017 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.