Дед не хотел, чтоб знал я о войне...

Дед не хотел, чтоб знал я о войне, –
Скрывался за клуба`ми «Беломора»,
А на меня с портрета на стене
Глаза смотрели юного майора.

На старом фото – бравый офицер,
Три ордена и ровный ряд медалей,
Горяч, и не приемлет полумер,
Булат-характер – все об этом знали.

Со мною никогда не говорил
О времени, порвавшем су`дьбы в клочья.
Дед чувствовал – не хватит детских сил
Понять, что день порой чернее ночи.

Свой китель, неподъёмный от наград,
Чуть улыбнувшись, разрешал примерить.
Что вспоминал он – Прагу, Сталинград? –
Никто не знал, закрыты были двери

В то прошлое, что он в себе берёг.
Сейчас осознаю` – случилось чудо:
Чрез смерть и годы фронтовых дорог
Дед смог домой придти живым оттуда.

Стал День Победы главным для страны,
Дал счастье – просто жить на белом свете.
Мой дед молчал об ужасах войны –
Об этом не рассказывают детям.


Рецензии