Иногда очень грустно смотреть уходящим

Иногда очень грустно смотреть уходящим
В даль от нас людям и воспоминаниям.
И сколько бы раз ни было сказано: жить настоящим,
Мы всё так же будем жить идеями уходящими.
Всё так же будем пытаться подобрать ключи к закрытым уже дверям.
Неразгаданные загадки пытаться решить, хоть
Толку от них – лишь терять настоящую нить.
Мы как и прежде будем пытаться согреть себя
Выпивая чай только из той кружки, которая
Была подарена ей или им на четвёртое сентября.
А может быть, разобьём её, пытаясь оттолкнуть воспоминания,
Но всё равно потом соберём всё по кусочкам.
Сложим на полку и никогда-никогда не забудем,
Как мы придирались к любимых словам.
Воспоминания могут держать нас годами,
Они сделают нас своими рабами и не дадут сделать шаг вперёд.
Или даже шаг назад. Ни шагу назад сказал Сталин когда-то.
Но сделав шаг назад, мы сможем сделать рывок с силой солдата,
И быть может, разогнаться так, что наш полёт вдохновит и вознесёт.

А теперь пойми же, что воспоминания, это то,
Что должно вести вперёд нас, охладелых и слабых.
Пойми, что воспоминания, это самый прекрасный цветок,
Который ты, то забываешь полить, то греешь в лучах слабых самых.
А цветы ведь любят заботу вовремя, они любят самые тёплые лучи,
Любят, когда поливают по календарю, не любят бывать в тени.
Цветы не люди, они не любят, когда их повсюду таскают с собой.
Мнут и мешают просто расти, поливают желанья слюной.
Так что поставь свой памятный цветок, будь то фикус, роза или зверобой.
Поставь его на окно. Вовремя поливай и будь ему другом, не судьбой.
Если ты понял, что это стихотворение вовсе не о цветах,
А так же, что оно не только о прошлом, но и о настоящем.
То я тебя поздравляю, ведь теперь твоё прошлое не прах,
Оно не тлен и не память. Но в нём нет фальши.
Твоё прошлое, это не засаленные частыми рук касаниями
Страницы дневника, в который ты не пишешь месяцами.
Только читаешь иногда, когда захочешь поболеть воспоминаниями,
О том, как всё это было, о том, как ты держал счастье своё пальцами,
Но удержать не смог и теперь ты заполняешь жизнь свою страданиями,
Теперь ты вроде одинок, вроде бы твой цветок должен завянуть всеми цветами.
Но если ты понял о чём этот стих, то ты понял. Что жить нужно
Не оставшимися в прошлом касаниями, месяцами, воспоминаниями, пальцами,
Страданиями и завянувшими цветами. Жить сейчас нужно,
Что бы потом не было грустно, от того, что жить настоящим тебе было просто страшно.


Рецензии