Фонарь

Ты посмотри на это серое небо,
Ты видишь там свет?
Его там не было, отвечу я, и нет.
И не было его уже  лет сто.
И холод я испытывал садясь за стол,
Переговоров, войн или же раздоров.
Мы поровну разделим, что не затопчет боров.
Ответь мне милый друг, что хочешь ты?
Зачем полез ты, друг, в разборы пустоты?
Зачем фонарь ты тусклый с советских тех времён,
Вернул на место и обещал что мы ещё споём?
Ты разорвал, в пустую разговоры, а лепет лишь по делу.
И ты кричишь довольно, но ответят уже твоему телу.
Не лезь ты в это, горе мальчик, не трогай ты советских фонарей,
Не поднимай ты демонов пропавших, не трогай так же их детей.
И ты закрой глаза, скорей, устало.
И ты закрой их навсегда.
Тебе всегда казалось мало.
Их не увидишь. Никогда.
В ГУЛАГ запрут или похуже, ведь ты смотрел на фонари,
Увидел дверь, сказал натужно, что непременно отопри.
Тебе Куприн, Есенин, Пушкин шептали свои речи?
Иль Маяковский, Заболотский, Бродский, рассказали о фонаре на речке?
С какой ты целью тут бродил, с какой ты целью так смотрел?
Ты что, тут вопли разводил? Таков вердикт, теперь расстрел.
И не смотри ты так жестоко. И мир не справедлив. И пусть.
И выброси буржуйский мокко. Он в ад ведёт. Не в рай твой путь.
Ну, всё, вставай ты к стенке. Глаза себе ты завяжи.
И не хочу я видеть слёзы, и не хочу я видеть лжи.
Ты воронов к нам посылал дружище, они сказали правду.
Ты трогал эти фонари. Ты пожинаешь свою карму.


Рецензии