пагода Мира

перейдя по мосту
принца Альберта
на правый берег,
в парке Баттерси
увидишь будду,
сияющего, золотого,

сидящего в нише,
в просторной беседке,
вернее, пагоде, –
таково правильное
название
этой постройки.

ее нельзя назвать
беседкой, потому что
будда не для бесед –
на него лишь смотрят.

сидящий идол
подтвердит это тем,
что будет молчать, –
неподвижно-спокойно,
блестяще-гладко,
золотисто-сурово, –

хотя бы ты провел
на скамье
возле пагоды
весь день,
обращаясь к нему
снова и снова.


Рецензии