Поклон

"Скажи-ка, Дед, за что ты воевал?" -
Хочу спросить я у седого деда.
"За улицу, за дом или вокзал?
Или в тылу ковал стране Победу?

Не ты ли от границы отступал,
Чтоб фронтом неприступным становиться,
И Ленинград с Москвой врагу не сдал,
Остановив блицкриг у стен столицы?

Не ты ли уходил с парада в бой,
Чеканя шаг под маскировкой снегопада,
И поднимал в атаку за собой,
Не думая о смерти и наградах?

Не ты ли мог сейчас мне рассказать,
Как чёрной саранче закрыл путь к Волге,
И, под запретом о шагах назад,
Не сомневался в Родине и долге?

Не ты ли партизанскою тропой
Ушел рвать в клочья вражьи эшелоны,
И почтой полевой писал домой,
О том, что жив и получил погоны?

Не ты ль крушил тот крупповский металл,
Горел живьем в броне "тридцатьчетверки",
И руки сослуживцу бинтовал,
Чтоб снова мог держать свою винтовку?

Не ты ли шел десантом к берегам
И чистил небо от хваленых асов?
Чтоб бросить знаки свастики к ногам
Порою не хватало в сутках часа...

Не ты ли поднимал свои сто грамм
За тех друзей, что стали журавлями,
За слишком рано поседевших мам,
За юность, повзрослевшую с боями?

Не ты ль последним штурмом брал Берлин,
Над логовом поднял Победы Знамя,
И собирая мины из руин,
Гасил Войны бесчеловечной пламя?"

Не скажет дед, лишь смотрит на меня.
Застыл мемориальным обелиском.
И пусть мы даже близко не родня,
Ему я тоже поклонился низко…


Рецензии