медведь

По бескрайним полям холодной Аляски,
там где горы стучатся в небесную твердь,
где природа на пейзаж тратит все краски, -
там живёт одинокий бурый медведь.

Летом любит рыбачить он у водопада
на местной реке под названием "Брукс".
Эта речка красным лососем богата, -
самым свежем и лучшем лососем на вкус!

Он по-ягоды ходит с котомкой за плечи,
собирает и сушит на зиму грибы.
А когда в небесах зажигаются свечи
он берёт карандаш и пишет стихи.

Он пишет о дальних, неведомых странах,
где ещё не ступал он лапой своей.
О жёлтой Сахаре, о зелёных Карпатах,
о синем Байкале и белой Тайге.

Он пишет мечты - наивные, юные -
он пишет о том, как они все сбылись.
И до рассвета он рифмами бурыми
испишет с обеих сторон белый лист.

Перед сном он всегда вспоминает о прошлом.
Вспоминает о детстве и первой любви.
Но сердце боем железнодорожным
при мыслях о смерти стучится внутри.

С трудом забываясь медвежьими снами
он вновь загадает желанье одно:
в себе укрывая чувства годами
однажды всё-таки встретить её.

Новый день наполнится старой рутиной:
нужно много успеть до начала зимы.
Но так хочется на отколовшейся льдине
уплыть к брегам Нила или Невы.

Но медвежий удел - душой одичавшей
сотни зим засыпать всегда одному.
В глубине своей бурой души мечтавший
подарить хоть кому-то однажды Весну.

В обычной берлоге где-то в сердце Аляски,
там где горы стучатся в небесную твердь,
сочиняя стихи, веря искренне в сказки
живёт одинокий бурый медведь.


Рецензии