Ветеран

Она...ранимой птицей поднялась,
И распрямила ноющие плечи,
От старости суровой открестясь,
Засобиралась. Снова званый вечер...

Там будут поздравления вручать,
Цветочек в целлофане да пакетик,
Наверное опять в пакетах чай,
Коробочка не дорогих конфеток.

Такая миссия войною ей дана,
Ходить на школьные линейки.
Держаться прямо, а под час,
Последние считать копейки...

Начистила погоны и медали,
А господи! Отклеилась звезда...
И в старческих ладонях задрожала
Прозрачная и горькая слеза.

Судьбы такой, конечно, не ждала,
А в годы страшные, военные, лихие,
Другие ценности подпитывали вас,
Другие музы, радости другие.

Еще сказать, ах не дают сказать...
И заглушают тихий голос шумом,
А надо, надо, надо рассказать!
О том, как брали город этот штурмом.

Как ненавидели и свято поклялись,
Гнать гадов до последнего патрона,
Звенят медали, память словно плеть.
Чтоб каждый миг войны-народом понят.

Еще о храбрости и верности клялись,
О тех, кто погибал отчаянно, геройски
И парень тот, который умирал,
Но, хлопал по плечу ее по-свойски...

Ей много предстоит еще сказать,
Возможностей осталось так немного,
Дорога дальняя, но не сейчас...
Да, скоро нам ответ держать у бога.

А вам, не знавшим горести войны,
Не знавшим, что такое хлеба пайка,
Мы завещаем: будьте всем горды!
И с нежностью напойте нам "Славянку"...

И помните, той памятной весной,
Салютами в любую непогоду,
Нам деды передали с ДНКа,
Любить Россию, Родину, свободу!



Поздравляю всех с главным нашим праздником,с Днем Победы,
Великой Победы!


 


Рецензии
Ваше стихотворение очень понравилось!
А вам, не знавшим горести войны,
Не знавшим, что такое хлеба пайка,
Мы завещаем: будьте всем горды!
И с нежностью напойте нам "Славянку"...

Если не сложно, оцените мой стих "Дню Победы".

Игорь Лие   09.05.2017 00:18     Заявить о нарушении