Невеста На основе реальных событий

Сорок первый.Военный.В тот трагический год
Провожали родных и любимых на фронт.
И она провожала. Задыхаясь от слез,
Долго-долго стояла под ветвями берез.
Ныло сердце-вещун, птахой сбилось в комок,
Прижимала к груди им дареный платок.
Драгоценный подарок, выбирал его сам,-
Бирюзовую шаль с бахромой по краям.
Уезжал, говорил:"Не расстанемся мы,
Я с собою возьму кисть твоей бахромы,
Положу ее к сердцу, в нагрудный карман.
Это мой оберег, это мой талисман.
Ты - невеста моя. Не грусти, улыбнись,
Я вернусь очень скоро, ты только дождись!"

...Как уехал - пропал, даже весточки нет.
От жестокой войны не помог амулет.
И любовь, и мечты - все война забрала,
А она, несмотря ни на что, все ждала...

...Отшепталась злословьем людская молва:
Столько лет все одна - ни жена, ни вдова!
Только так же, как прежде, в час житейских невзгод
Она шаль дорогую из комода берет,
Нежно гладит рукой, тихо плачет над ней.
Это все, что осталось. Да память при ней.


Рецензии