Воздушное путешествие

Как великан взирает на пигмея,
Так облако глядело на меня.
А я, закинув взор не небо, реял,
Скользил, как будто был я дирижабль –
Близ облаков и впереди орлов.

Внизу автомобили плыли
Или ползли. Аэропланы
Хвостами лётной белой пыли
Чертили надо мною планы
Деталей, видимо кому-то нужных.
Со мной сообщество воздушных
Существ общалось потихоньку,
И посылало мне вдогонку
Дождей мешочки поцелуев,
И ветры мне попутно дули.

Но путешествие моё
Вдруг оказалось омрачённым.
Чем? Чем? Скажи нам! Ты упал?
Нет, просто свет внутри пропал
И сделалось темно и страшно,
Как будто вор украл бумажник
И в переулок убежал.

Воздушные пропали существа,
Нисколько не осталось вещества
Светящегося, что облекало
Крыла мои, что наподобие лекала
Изгибами ласкали глаз
Лишь миг назад. А вот сейчас
Они истлели, и во мраке
Бреду я наподобие собаки
И жизнь ничтожную влачу,
И радуюсь я калачу.

О, небеса!  Ведь к вам моя природа
Тянулась всеми порами своими,
Теперь же испаренья сероводорода,
Пары, пропитанные ими
Над люками подземными витают,
И блох за мной несётся стая
В вершке (и ниже) над землёй.
Ужели суждено такой
Мир невысокий домом называть?
Но силы больше нет глаза поднять –
Я буду жить горизонтально,
Как руки тётки повивальной.


Рецензии