Армейские байки. Аэрокобра

Быль. Начало 80-х, в одной из частей
35 мсд, под Западным Берлином.

В небе над Берлином
Портил день тот добрый
Заунывный, длинный
Вой "аэрокобры"*.

Расширяет зону,
Змей, летит кругами
К нам, над гарнизоном
И двумя полкАми.

Мол, полёт - учебный!
Вот оно нам надо?
И мигает чем-то
Гад, разведчик НАТО!

От полка поодаль,
Лес и в рост кустарник -
Вотчина хозвзвода
И "объект" - свинарник.

Знали о комвзводе,
Что бухнУть любил он.
При любой погоде,
Хоть сто грамм - стабильно!

Слышен в небе шелест -
Это прапор бодро
Запустил, не целясь,
Пьянь, фальшфейер* в "кобру".

Если бы прицельно -
Прошуршал бы мимо!
Но летит он к цели,
И неумолимо!

Жесть! Пилот кидает
На крыло машину.
Что-то отпадает
Вниз - как бомбу кинул!

Падает в свинарник!
- Воздух! - крик с надрывом -
Все на землю, парни!..
Только нету взрыва!

Встали, осмелели,
Избежав урона.
В "бомбе" разглядели
Камеру шпиона.

"Кобру" не задело -
Ловко кувырнулась!
Сразу улетела
И в Берлин вернулась.

Стало вдруг понятно,
Отчего так скоро
Джипы миссий НАТО*
Встали у забора.

Прыгают во дворик
Крепкие ребята.
Прапор взял топорик,
А бойцы - лопаты...

Был финал шикарен:
Джипы - ветром сдуло -
Подоспел "шишарик"*
С нашим караулом...

...ПрАпора - к медали,
Что для тыла - редкость.
Обмывал, что дали -
Вместе с контрразведкой.

Закатил гулянку,
Служит без печали...
До ТОГО - за пьянку
Выгнать обещали. ))


* самолёт-разведчик с подвешиваемой кинофотоап-
  паратурой.

* сигнально-осветительная ракета, способна при
  попадании сжечь самолёт.

* Согласно договора, военные миссии связи НАТО
  имели "коридоры" на территории ГДР, по которым
  им было разрешено перемещаться на автомобилях
  для контроля за передвижением войск ГСВГ.(про-
  ще говоря - легальные разведчики). В этих кори-
  дорах они не имели права покидать машин, одна-
  ко, зачастую это нарушали и бывали арестованы.
  В описанной ситуации они пытались вернуть каме-
  ру, слетевшую с самолёта-разведчика. Наши мис-
  сии тоже пользовались подобными коридорами на
  территории Западного Берлина.

* так в армии "окрестили" грузовик Газ-66.


Рецензии
Очень классный рассказик. Иронично интересный. Я такие очень люблю. С теплом. Елена.

Елена Панфилова 2   28.06.2017 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Я очень ценю Ваше мнение!
С уважением и теплом,

Алексей Гунченко   28.06.2017 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.