Весенним утром в парке у огня

Весенним утром в парке у огня,
У плит граненных с именами
Стоял старик, а рядом я
И целый век был между нами.

Вся грудь его блестела в орденах
Стоял он твердо, не проронив ни слова,
Но то, что было у него в глазах
Не доведется мне, боюсь, увидеть снова...

Он был сейчас не здесь, не в этом парке,
Он не держал букет цветов в руках.
Сейчас он вновь на фронте, в своем танке,
На тех горячих Курских рубежах.

И словно вновь он слышит эти взрывы,
И словно вновь чернеют небеса.
В броне горящих танков дыры,
И лишь безмолвно молятся уста.

В смертельном танце не бывает правил,
Металла скрежет будто вой
Поверить вновь их всех заставил,
Что это их последний бой.

Два года...Два этих страшных, адских года
Сквозь дым не виден горизонт.
А ведь хорошая тогда была погода,
Когда три друга были призваны на фронт.

Они успели многое увидеть, пережить:
Боль, разлуку, страх и голод.
А как же хорошо они могли зажить,
Если б не этот жуткий повод.

Но видно все...пришел и их черед,
Когда по ним немецкая машина,
Решив за место Бога, наперед,
Свой выстрел смерти устремила.

Удар и грохот...свет и тьма...
В горящем танке выжить шансов мало...
Лишь он один забыть не сможет дня,
Тот, кто не попал под смерти жало.

Сейчас он здесь. В его руках цветы,
В глазах уставших слезы накатились:
"Ты благодарить и помнить не забывай живых,
Но еще больше тех, что не вернулись"


Рецензии
Какое мощное патриотическое произведение!
Ком в горле!
Как можно было не заметить такой труд ?
Как можно было пройти мимо такой боли ?
Уважаю за Человечность!
Храни Вас Бог!
С уважением

Мария Циммерманн   22.03.2020 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое!

Никита Карпенко   25.03.2020 15:47   Заявить о нарушении