Медаль за Трудовую доблесть

Медаль «За Трудовую Доблесть»
Осталась в память мне от деда
Однажды в детстве я спросила
А помнишь, дед, была Победа?
И дед вздохнул, меня обнявши
И посмотрел в мои глаза
Сказал сквозь слезы: да, Победа!
Но перед тем... была Война!
И я тогда не понимала,
И крепко обнимала деда,
О чем грустит, о чем он плачет?
Ведь хорошо! Была Победа!
Была война...- мне дед ответил
И нас, мальчишек со двора,
Кому не стукнуло 16
Не взяли в армию тогда.
И мы пошли в завод, работать,
Стране чтоб тоже помогать
Чтоб у станков трудом посильным
Могли Победу мы ковать..
И тяжело и страшно было,
Но был наш труд всегда таков,
Мы перевыполнить старались
Свой план…мы спали у станков.
Мы знали, как нужна Победа,
Мы все трудились, как один
И на снарядах красной краской
Писали вместе «На Берлин!»
Мы хлеб и скорбь всегда делили,
Мы бегали смотреть воронку
МЫ так стремительно взрослели,
Читая с фронта похоронку…
И этот день горячий, майский
Мы не забудем никогда!
И вот тогда была Победа!
Как мы кричали все «Ура!»…
Не воевал на фронте дед мой,
Его в живых давно уж нет
Медаль «За Трудовую Доблесть»
На память мне его побед…


Рецензии