Чтоб не повторялось никогда..

                написано на блиц-18 «Не повторяется такое никогда»
                (от 05.05.17), КЗС

========================
Чтоб не повторялось никогда..
=================================
длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/05/08/1771

***

                «... напрягая взор,
                память бродит по комнатам в сумерках, точно вор».
                Бродский И. «Келломяки» http://scanpoetry.ru/poetry/12250 

Бродского слово помните? –
вот: «... напрягая взор,
память бредёт по комнате
в сумерках, точно вор».
Ах, подзабыл: "по комнатам" –
"бродит"! – не в этом суть..
Память моя исколота –
вся, что в наколках грудь.
Есть там портреты Сталина,
Ленина, ... Божий Лик.
Память моя исстарена,
память – слепой старик.

Бродит старик по комнатам
прожитых кем-то лет,
где – с подсознаньем вспоротым! –   
мёртвый лежит поэт,
красным прикрытый ло'скутом,
что-то кричит без слов..
Может быть, Маяковский то.. –
может быть, Гумилёв..
Может, то труп Есенина –
может,  то Мандельштам..

Память моя рассеяна –
прахом – по всем местам,
где в наслоеньях прошлого  –
властью! – поэт распят.
Месиво трупов, крошево:
жизней, стихов и дат.
Мелет машина адская:
хочешь пожить – замри!
Где ты, могила – братская! –
Совести всей земли?
Мудрости – что расстреляна.
Слову – что казнено.

Там бы воздвигнуть стелу нам,
вросшую в шар земной.
Чтоб над могилой братскою –
тех, кто убит за стих –
Муза вдовой солдатскою
стала:
    ...чтоб, всех простив,
аистом взмыть над пашнями,
вечный огонь зажечь...
Нам бы – над всеми павшими! –
знак вознести, как меч.

Землю, где горе комьями,
вечной слезой окропить, 
чтобы все люди помнили –
вечно! сквозь страх и быт –
за правду Поэт убит.
За счастье сражался Пиит.

Никто не забыт!

***
Николай Сысойлов,
07.05.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета


Рецензии
О век “серебрянный” прекрасный,
Поэтов век и поэтесс.
Затем пришел период “красный” -
Поэтов крови слитой в лес.

http://www.stihi.ru/2017/06/08/6078

С уважением,

Оскар Хуторянский   18.06.2017 14:58     Заявить о нарушении
благодарю, Оскар, за прекрасный экспромт!

Сысойлов Николай   18.06.2017 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.