Архивы

В мятежных звуках тишины,
Листочки жёлтые в архивах.
На полках прошлое страны,
В приказах или директивах.

Там архивариус, как маг.
- Чего изволите, спросите.
Горазд от всяких передряг.
С улыбкой тихой не язвите.

Он всё поймёт, вмиг убедит.
Прокуренные пальцы вяжут,
Из разных фактов монолит.
Заметит сразу, скоро кражу.

Лежит страна на стеллажах.
Пылится вглубь её дорога.
Иголка сыщется в стогах.
А гриф и тайна - недотрога.

Опять властители жестоки.
Мудрят в угоду лихоимцы.
По старой топчемся протоке.
Лукавят фактом проходимцы...


Рецензии