Кастинг

Подбор актеров? Интересно!
На кастинг я была приглашена,
Чтоб наудачу в роли лестной
Себя я проявить в кино могла.

Сама бы не пошла - позвали.
На что я там рассчитывать могу?
Приду и сразу все узнаю,
Что и почем, и я-то почему!

Как дом я этот отыскала,
Где пробы ставит улей на людей,
То - гимны хоспела хорала:
"Путь призрачный средь холода полей".

Как вмерзшая, во льдах - избушка,
Как лаз крысиный, вглубь ведет подъезд.
Тут шутки - прочь - и всякие игрушки.
Наверх! И дверь толкнула: вот так съезд!

Как узок коридор! Маячит,
Казалось мне, в нем сотня человек:
От мала до велика. Значит,
На кастинг я попала наконец.

Там - старец седовласый, юный
Отрок, Сильфиды (пара). Тут и я.
Bossgirl, ребенок неуклюжий,
Родители стоят его - броня!

Три парня (вроде бы из многих) -
Похожи друг на друга, как грибы.
И гвалт, и гогот длинноногих
Девиц, задравших ноги на шкафы.

Мы движемся (и быстро) к входу,
Рекою - в студию. Ввалились все.
Расселись, смотрим. Ох, народу!
Глазами шарим по пустой стене.

В шпагате встала балерина:
Для сальто. Чисто белка в колесе!
Перечисляла, как любила
Сниматься в эпизодах на столе.

"Вы роль получите!" - шептали
Вертушке ассистентки. И теперь
Для нас три парня выступали:
Они - невыразительней червей.

Я столько видела артистов
За жизнь в ивентах! Больше, чем людей.
И мне подумалось: "Девицы
И парни - совершенно без затей!"

Я думала: "Вокруг -  актеров,
Как будто бы других профессий - нет.
И где сыскать им режиссеров,
Чтобы увидеть в каждом некий свет?"

Там ролик записали, фото
Снимали в профиль, снизу и анфас:
Улыбка, талия, походка...
Ку-ку! "Образование у вас?"

"Нет, в театральном не училась.
И не снималась в фильмах никогда".
Так странно на меня косились,
В кино нас пригласившие, глаза.

Не скрыла груз образований:
Над студией сгустился враз туман.
Рассказ моих работ-скитаний
Родили в старце яростный вулкан.

Смешно он бормотал в сознаньи,
Что ТАК живет он, мол, из-за меня.
И тут же приглашал, пиранья,
На бал! (Узнать, моя ли он родня?)

И в дополненье к чудо-бреди
Услышала от ассистентки писк:
"Уж роль царицы захотели?"
"Не откажусь!" - сказала. Обелиск

Был бы теплей теперь наверно.
Загадка: что взбесило сильно так
Сограждан от меня? Безмерны
Все странности их  яростных атак.

17.01.15
Москва


Рецензии