Посвящаю моему погибшему деду

Посвящаю погибшему деду!
Спасибо тебе за победу!
Спасибо за мир и за право жить,
Возможность радоваться и не тужить!

9 мая всегда вспоминаю тебя.
И детям своим говорю::
"Минутой молчанья почтите, любя!
Всегда об этом молю!"

Ты был красавцем, богатырем.
И говорили: "Все при нём!"
Достоинство, трудолюбие, честь!
Любовь к семье, всего не перечесть.

Но грянула война, и ты ушел
Отчизну и семью защищать.
И в сорок втором вдруг и год прошел,
И нет писем, и где искать?

А бабушка ждала всю жизнь,
Ведь нет похоронки!
А мы с мамой искали почти
На всех станциях и перегонках.

И вот военкомат прислал письмо:
"Герой ваш дед!
Но умер от ран он в госпитале".
И весь ответ!

Я бабушке прочла,
Она как стояла, так и замерла,
Как будто умерла!
И я еле жива!

Потери семьи коснулись каждого!
Военных прошедших лет.
Люди! Поймите, касается каждого!
За мир теперь нам нести ответ!

Не вынесли урока люди
Из войн и тяжких бед!
И продолжаются они
В горячих точках планет!

Когда же поймете, что Земля -
Наш с вами общий дом!
А мы - единая семья,
И мир возможен в нем!


Рецензии