К 9 мая

Стихотворение написано в апреле 2017 года.

Утро. Все спят. Предрассветное солнце
Озаряет лучами России поля,
Нити из золота светят в оконце
И с каждой минутой теплеет земля.

Только доярка-душа поселенья-
Вышла на луг: родная страна!
Но в эту минуту по Беса веленью,
Замерев от испуга, шепнула: "Война".

Зловещие морды фашистов поганых
В шлемах блестящих из танков видны,
Кровь застывает,видишь их...радых?!
Будто бы рады началу войны!
        *   *   *
"Внимание!Внимание!От Советского Информбюро!
Граждане, гражданки! Вступила война!
Немцы идут звеном за звено!"
        *   *   *
Уходят на фронт молодые ребята,
И многим из них нет ещё двадцати,
Не знают они, что в форме солдата
Из жизни счастливой придётся уйти.

Стоят на перроне озорные ребята,
Прощаются с милой, родными, семьёй,
Форма на них ничуть не помята,
Суха и чиста, как земля пред грозой.

Огни пулемёта сверкают- нет мочи,
По приказу старшин выпускают солдат.
Боже, не дай мне увидеть те очи
Когда парня поранит фашиста снаряд.

А у него осталась мама,
Сестричка Лерочка, ей шесть,
Но вся в крови болеет рана;
В родимый дом несётся весть.

Другой на мине подорвался,
Его любимая ждала,
И лучше бы он к ней сорвался!
Сейчас же поздно; смерть страшна.

И поле, что в ромашках было
Сейчас залито кровью тех,
Чьё сердце, нет, не позабыло
Что значит Родина для всех!

А сколько дней Блокада длилась
И сколько душ не сберегла,
"Дорога жизни" долго вилась
И хоть чуть-чуть людей спасла!

Едут домой молодые ребята,
И тем, кто остался, нет двадцати,
Эти Герои, в форме солдата
От Москвы до Берлина сумели пройти.

Стоят на перроне всё те же ребята,
И слёзы текут по щетине седой.
Форма на них немного помята,
Как луга и поля в апреле, весной.
        *   *   *
О всех, кто Родину спасая
Сумел людей простых укрыть,
О Вас, в сердцах не угасая,
Святая Память будет жить!

Спасибо Вам, Ветераны, за чистое небо над головой и за то, что каждый день мы просто имеем возможность жить!


Рецензии