Сказанье обо мне

Оттого ли, что рассеян
И хватаю все подряд,
Дон-Кихотам, Одиссеям
Не товарищ я, не брат.

Не могу барыш исчислить,
Не стащить меня с печи,
Не умею с пользой мыслить
И продулся я почти.

Оттого, что я не гордый,
Не с железною спиной
И не стойкий, и не твердый
Вровень с каменной стеной,

Не решительный, не смелый,
Не красавец записной,
Бесхребетный, мягкотелый,
Как соломинка весной,

Не вулкан идей гудящий,
Не манящий всех Давос,
На чужой успех глядящий,
Как олень на паровоз,

Беспородный, бессемейный,
У великих не в друзьях,
Кофей с Марьей Алексевной
Не пивавший во князьях,

Не срывавший ленты в кедах,
Не спасавший города,
В референтах и зампредах
Не бывавший никогда,

Не создавший од нетленных
До скончания веков,
Не пленявший дев надменных,
Не ведущий дневников,

Не выигрывавший иски,
Не топивший корабли,
Не занявший места в списке
Благодетелей земли,

Не вписавший даже фразу
В этот славный документ,
Не подумавший ни разу,
Как взойти на постамент,

Не порвавший ни странички,
Не настроенный ржаветь,
Не имеющий привычки
Самого себя жалеть…

Оттого ли, что рассеян
И хватаю всё подряд,
Не Асеев, не Есенин
Я, как мне не говорят.

Но ведь что-то остаётся,
Полагаю, не на миг.
И немного, но даётся
Мне в усилиях моих.

Исторгается дерзанье,
Из терзаний выходя.
И слагается сказанье,
И не громкое хотя…

2017


Рецензии
Нет, я не Байрон, я другой...
Стихи пишу другой ногой :)

Гор Ангор   10.05.2017 08:57     Заявить о нарушении
Ну что не Лермонтов - точно)))

Иван Парамонов   10.05.2017 09:21   Заявить о нарушении