У вечного огня

Святые старцы, древние, как пепел
Помпеи, все регалии храня
В трагически-прекрасном благолепье,
У Вечного кучкуются огня,

Напоминая – нет, не изваянья,
Не те руины (Сталинград – Берлин),
А некие былины и преданья,
Как исполины мифов и былин.

На них легла вселенская усталость,
Кого они в бессмертие зовут?
Как жаль, что мало их уже осталось,
Как славно, что они еще живут.

Их немощь – не горбатая предвечность,
Сиянье душ поведает и впредь,
Что времени финал, его конечность
Условны пережившим ад и смерть.

Они уже как призраки, и словно
Раз в год выходят из небытия.
И летописцам надо, безусловно,
Лишь с них писать святые жития.

Всё это не портреты, а иконы,
Что мироточат нам от Кам до Сен,
Покуда мироздания законы
Не погребли их армию совсем.

2017


Рецензии
ща набегут поцреоты...начнут тебя клевать... не так написал "пра пабеду"... каноны нарушил...

Александр Тюльпин   15.05.2017 20:48     Заявить о нарушении
Ну, покель не набегли. Им без меня забот хватат)))

Иван Парамонов   15.05.2017 20:54   Заявить о нарушении