Поезд милосердия

Как Земля ни вертится при людской вине,
Поезд милосердия – ангел не войне.
Ям несчетно выроют, вот земная мзда.
По земле курсируют эти поезда.

Ходят под бомбежками, злу платя добром,
Со своими лёжками, со своим нутром.
Вороньё тут, каркая, – стая без гнезда.
А на небе яркая, страшная звезда.

Горя слуги вещие там поживы ждут.
И лучи зловещие от звезды идут.
Правит она трассами, слёзы ей – вода.
И глазами красными мечена беда.

И крестами красными выше той беды
Лягут не напрасными жертвами труды.
Время вознесения исчисляет Бог.
И одно спасение – санитарный блок.

В сердце и предсердие кровь несет печаль.
Поезд милосердия – аспирин и чай.
Боль перебинтована, высушена кровь.
Что нам уготовано? Вера и любовь.

Но в своем унынии не снести стопы,
Как с железной линии, с роковой тропы.
Души стонут, тратятся, лик войны жесток.
И составы катятся строго на восток.

Чашечки коленные, воспаленный мозг.
И врачи военные, вставшие на пост.
Сохранят конечности – ты не обречен,
Эти слуги вечности, смертные причем.

То ли тень ничейная прячется в кювет,
То ль звезда вечерняя сеет зыбкий свет.
Прямо с неба конники сходят под откос,
А внизу покойники этот ждут обоз.

Всем почившим поиском душ не тяготить.
А живым тем поездом всё катить, катить…
Ветры пылегонные, зарево костров.
Стеночки вагонные – рубежи миров.

Вечностью погрузятся облачной гробы,
Где сбивает кузница обручи судьбы.
Поезд милосердия, память нам не горбь,
Увозя в бессмертие падать нашу скорбь.

2017


Рецензии