Арканар. Сцена 3

Действующие лица:

Лорд Глор – хозяин замка;
Брехт – капитан гарнизона;
Уно, Кастор и Гай – молодые дворяне, лейтенанты;
Салисса – юная ключница, любимица Динии;

В просторном зале для приема гостей накрыт богатый яствами стол. За окнами пасмурно, но десятки факелов освещают залу; их отблески сверкают на дорогих кубках и украшенной золотом перевязи статного лорда Глора.
У стен зала стоят статуи древних богов. На месте одной из них удобно разместился Оберон, временно убрав великого бога в мир Теней. Арко пристроился рядом, став неподвижно в виде, стоявшего здесь каменного стражника.

Лорд Глор

Итак, уж едет, господа,
Посланник к нам Тартарский!

Уно (шепчет на ухо Гаю)

Напасть степная и беда,
И дикое коварство…

Лорд Глор

Могуч и грозен Арканар!
Полков его шеренги
Несут несчастья и кошмар
Тому, кто сеет скверну!
Покой, порядок и закон
Несёт он странам малым,
И от Тартарии заслон
Поставит он на славу!
Пройдёт полгода, или год
И мы задушим степи;
Рабами станет их народ,
И жёны их, и дети…
Ну а пока, - держать свой меч
Упрятанным до срока!
Ещё настанет время сеч,
И час войны и рока…

Кастор

Так, что же, нам, - искать друзей
Средь дикарей тартарских?
Людей без правды и идей,
Сажать за стол дворянский!

Гай

О чём мы станем говорить,
Какие взять нам темы:
Как в бой набегами ходить,
Как спать у стога сена?

Молодёжь весело смеётся, но их прерывает Брехт

Брехт

Насколько же известно мне, -
Посланник образован!
Владеет «Правом» он, вполне,
И убежденья словом…
Он в геометрии силён,
И в воинских расчётах;
Владеет словом, как мечём…

Гай

И это видел кто-то?

Брехт

Я – нет, но слухами полна
Земля меж океанов…

Лорд Глор

А он женат?

Брехт

Его жена –
Сражения и раны!

Лорд Глор

И это плохо! Крепок враг,
Сломить такого трудно…
Любую мы осилим рать,
Коль будет вождь подкуплен…

Об этом деле думать всем,
И думать до упада!
Решим мы множество проблем,
Забрав быка у стада!
И мне докладывать тотчас,
Хотя бы среди ночи…
Пока же он гостит у нас –
Пусть делает, что хочет!

Кастор

Что хочет?

Гай

Варвара принять!

Уно

Ведь он – шпион тартарский!

Лорд Глор

Кому-то надо повторять?

В этот момент в зал входит Салисса

Милорд…

Лорд Глор

Салисса, здравствуй…
Почтовый голубь между мной
И дочерью моею!
Как там она? Уже давно
Не виделся я с нею…

Салисса

Велела госпожа моя
Отдать письмо…

Лорд Глор

Давай же!
Совсем забыл о крошке я…
Прервём занятье наше.

Читает письмо. Салисса отходит в сторону, и тут кто-то игриво щипает её сзади. Поворачиваясь, она видит подмигивающего ей Арко, но уже через миг – перед ней вновь стоит каменное изваяние.

Лорд Глор, прочитав письмо

Сейчас ответ ей напишу;
Ты отнеси, Салисса…
А вас, друзья, я попрошу
Пока не расходиться.
Хочу услышать ваш доклад
О службе и дозорах,
Ведь едет к нам опасный враг
И здесь он будет скоро…


Рецензии