Быть ребенком войны тоже подвиг

Моей бабушке

Быть ребенком войны тоже подвиг.
Когда в дом постучалась беда,
И пришла на отца похоронка,
Мать, не выдержав горя, слегла.

А она – ей всего лишь четыре –
Лишь ребенок, но мама важней.
Она с Волги воды приносила
По заснеженной узкой тропе.

Мать истаяла свечкой из воска,
Обретя долгожданный покой.
Стала девочка круглой сироткой.
Чтобы выжить, ушла в детский дом.

Там очистки и щи из крапивы,
Иногда на «десерт» лебеда.
Но и это ее не сломило,
У нее не характер – скала.

Она выжила, горя хлебнувши,
Через тернии путь проложив.
Вышла замуж. Есть дети и внуки.
Вот и правнуки в школу пошли.

Только память, увы, не обманешь,
Хоть сложилась, казалось бы, жизнь.
До сих пор она каждый сухарик
Доедает, в чаю размочив.


Рецензии
Татьяна,спасибо,..так напомнило маму - лебеда, желуди,..Она каждый сухарик
Доедает, в чаю размочив,..читала со слезами на глазах, а ещё больше плакала душа - за их детство.. юность..молодость...

Лидия Толченникова   14.05.2017 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. Это мой первый опыт в гражданской лирике, но писала от всего сердца, как чувствовала. Рада, что получилось.

Татьяна Салыга   14.05.2017 20:25   Заявить о нарушении