Далёкая война!

 
Далёкая война, но подвиги нетленны!
И в памяти моей не заживает боль.
Хоть я принадлежу к другому поколению,
Погибшие на ней, родные нам с тобой.

Сквозь ад огня и пуль, победу добывали,
По  чёрному  косила их, бездушная война!
Не умирали там, а просто убывали,
Лишь в памяти друзей оставив имена.

Как им  хотелось жить, в свои семнадцать-двадцать...
Девчонок целовать, мечталось,  под луной…
Но прогремел набат, им вышло оторваться,
От мамкиных забот и счёт свести с войной.

Все там они легли, не вовремя успели
Родиться, чтобы так вот сгинуть впопыхах.
Да для, какой такой, – сверх  человечной цели,
Ты загубила их, лишь пригубив слегка?

Освенцим,  Бухенвальд, – концлагеря пленённых,
Забыться не должны, не смеем забывать!
Руины, груды тел, колонны обреченных,
Фашизма черный крест, -забыть? - Значит предать!

Помянем их  теперь, хотя-бы, добрым словом,
Помянем их друзья, хоть перечнем имён!
Как будто среди нас они, и они живы снова,
Ведь так  хотелось им, дожить до сих времён!

Хотелось,  когда  враг сжимал кольцо блокады,
Когда лежал  в снегу, израненный  насмерть,
Когда  фашист сдыхал в котле  под Сталинградом,
Солдат, хотевший жить, был должен умереть!

Ему бы посмотреть,- "За что мы воевали?"
Чем  стала его Русь, не зря ли кровь лилась?!
Для нас они страну, – Россию отстояли,
Давайте же мы их не подведем сейчас.

Мы не  забудем, нет, ваш подвиг,- наши воины!
Наследие войны  не покидает нас.
Мы, внуки тех солдат, обязаны вас помнить
И памятью своей почтим  ушедших вас!
                04,05,2009г Е.Зубакина.


Рецензии