Резиновый мяч

Десять лет я
Незаметно
В средней школе отбыл срок.
Только первый,
Беспримерный
Мне запомнился урок.

Школьный двор. Мы
В школьной форме.
Я – с букетом роз и астр.
Две линейки-
Параллельки:
Первый класс – десятый класс!

Здесь – милашки-
Первоклашки
И мальчишки-перваки,
Там – девицы-
Выпускницы
И юнцы-выпускники!

Здесь – букеты-
Яркоцветы,
Там – подарки, смысл их в чём? –
В нам завете…
Я приметил
Взглядом девушку с мячом.

Вот мгновенье –
Все в сближенье
Рвутся, руша параллель!
Я погнал
Диагональю,
Обозначив чётко цель!

Как я счастлив!
В школьном вальсе
Ветром треплется кумач.
Из резины,
Магазинный
Я держу прекрасный мяч!

А потом
В одну из комнат
Педагог нас приведёт:
«Вы подарки
Спрячьте в парты,
Здесь никто их не возьмёт!»

В парту мяч
С трудом я прячу,
Как велел мне педагог.
Вновь линейка –
Змейка-змейка,
Подводящая итог.

Раз! – девчонку
На плечо взял
Парень. Та звонит в звонок!
В первый раз нас
В первый класс нас
Приглашают на урок!

Вновь мы в комнате
Знакомой,
Где ученья вспыхнет свет…
Вместо знанья –
Осознанье,
Что подарков наших нет!

Врал учитель,
Что грабитель
Все пропажи нам вернёт,
Только вора
Для отбора
Сувениров не найдёт!

После срока
Всех уроков
Я домой в тоске шагал,
Чуть не плача –
Так бы мячик
По дороге я пинал!

Дома мама
Стресс замяла:
«Купим мяч тебе, не плачь!»
И забыла.
Да и был мне
Нужен тот, заветный мяч!

С тех лет прошлых
Стал я дошлым,
Не какой-нибудь там лох! –
Чуять сердцем:
В каждом дельце
Есть какой-нибудь подвох!

Я не буду
Верить в чудо,
«Доверять, но проверять!» –
Взяв манеру,
И на веру
Ничего не принимать!

Как подруга
Мне наука
Много позже смела стать.
Стал я тайны
Мирозданья
Силой знания копать!

Только залежь
Раскопаешь,
Выбрав способ непростой –
У природы
Из породы
Выход цедится пустой!

Я не буду
Верить в Будду,
В Магомета и Христа!
Я и в Кришну,
Я и в Вишну
Не поверю ни черта!

В синем небе,
Как отребье
Туч, сгущается туман.
С ним на землю
Пьяным зельем
Проливается обман.

У Вселенки
На коленке
Бог-напёрсточник сидит.
И в игрушку-
Завирушку
Всех втянуть он норовит!

Но монетка
Очень редка
Под открытым колпачком.
И в итоге –
Ты при боге
Служишь славным простачком!

Десять лет я
Незаметно
В средней школе отбыл срок.
Только первый,
Беспримерный
Мне запомнился урок.

А виною
Лишь одною,
Был, судачь тут, не судачь –
Из резины
Магазинный
Круглый мяч, чудесный мяч!


Рецензии
Восхитительно! Моя первая Школа (1-8 классы) находилась бок о бок с моим первым Домом. На её территории располагалось полноразмерное футбольное поле. А у моего друга - Михаила Рахманина был настоящий чёрно-белый мяч - импортный...

Черкасов Замир   14.02.2024 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.