Стояли, чуть покачиваясь, сосны...

* * *

Стояли, чуть покачиваясь, сосны,
Держали снег на хвоистых руках.
Мерцали, чуть просачиваясь, звёзды
И снова исчезали в облаках.


И было всё загадочно и странно –
Гул поездов, врывающихся в бор,
И фонари, горящие туманно,
И шар луны, похожий на футбол.


И где-то там, в далёком, отдалённом,
Как киноленты, рвутся чьи-то сны,
И вновь солдаты строятся в колонны,
И снова нет пьянящей тишины.


И снова переходы, дождь и слякоть,
И лёгкий шёпот сосен и берёз,
И некогда над телом друга плакать,
И тяжесть злости в сердце, вместо слёз.


И очередью срезанная ветка,
И заревом охваченный Берлин...
О них, солдатах, говорим мы редко,
Мы молча им спасибо говорим.


1965 г.


Рецензии