За грезой сонных трав

За грезой сонных трав грустит в свечном огне
Поэзий тишины бессонное кочевье,
Еще одна весна печалится в окне
Отсутствием меня в земных времен теченье.

Стелю на лунность рос тоски ночную шаль,
Бессмысленно, следя по серебру тумана
Холодным забытьем - так пишется душа
По звездному песку, так шелестят поляны

В стихающих ветрах безвременных глушизн,
Витающих в глуби затерянного мира.
Пишу тебе опять, и кажется, что жизнь
Еще разок прошлась - любви прекрасной мимо.

И смыслам невпопад текут мои часы
В дыханиях тобой строки моей промозглой -
Сгодится, так и быть, под млечный недосып
Меня в тебе - увы, он лишь далекий возглас

Той жизни, что во снах, непонято, земных
Сквозь яви скучный бред, беспомощно, увязла
И под свечу в окне стекла, как этот стих
Без времени и прав хотя б на тени смысла...

Живу ли я, сходя - без рук твоих с ума,
Или живым кажусь в бездушном мира склепе -
И время - уголек, и расстоянье - тьма,
И ангел мой, шурша строкой в полночном небе,

Задумчивым письмом крылит ко снам твоим
Об, уходящем в ночь, несбыточном скитальце.
И жизнь - лишь дрожь свечи, и строки - только дым
Над гибнущим теплом обугленного сердца.

Весенних рек разлив под скук понтонный мост -
Чтоб музыкой стихов пройтись по совершенству
Тебя во мне и плыть за юный гомон гнезд
Поэзий тишины пленительным наследством.

Не плачь, любовь моя, не верь пустому дню,
Что напророчил грусть душе моей бездомной.
И с правдой - как-то так, и с верою - отнюдь,
Что кажется, печаль - бездарная никчемность

Еще одной тоски по тишине твоей,
Уставшей без меня по комнатам скитаться.
Как нежно быть твоим, что хочется нежней
Творить в тебе любовь, и колыбелить солнце

В еще одной весны дремоте заревой.
Куда мне от тебя - и в жизни, и в твореньях...
Не плачь, душа моя, я жив, и слишком твой,
Чтоб у чужих себя выдумывать коленей.

 = 2017 =


Рецензии