Ветеран

Шевельнулся осколок острый
В груди ветерана войны,
Той войны и далекой и близкой,
Где сражались России сыны.

Шевельнулся осколок фашистский,
Замер шаг, побледнело лицо,
И с ладонью к груди прижатой
Опустился солдат на крыльцо.

Звук и шум мирной, будничной жизни
Вдруг на миг растворился, исчез,
Лишь под сердцем нещадное жженье,
И врагом мрак в сознанье полез.

И вот-вот и вот-вот оборвется
Жизни нить, как стальная струна!
Боже, сколько мы их потеряли –
С каждым годом беднее страна…

Славный воин сидел прислонившись
К перилам чужого крыльца,
И сквозь гул в голове еле слышал
Звонкий голос и пенье юнца.

И ему, потерявшему сына
Под свирепой бомбежкой врагов,
Вдруг почудилось – это же Дима!
«Дима, сын мой, я здесь, ты готов!?

Ты готов!? Мы с тобою помчимся
В парк, где музыкой кружит весна!
В парк, где празднует май Победу,
Ты на плечи залезешь отца.

Дима, Дима, мы их победили!
Посмотреть ордена поспеши!
Что-то больно мне сын, слышишь, Дима?»
Замер голос солдатской души.

Голова с серебристым отливом,
Покачнувшись, упала на грудь,
Где сияли на солнце медали,
Отражая тот доблестный путь.

Увезла старика неотложка,
Детский смех зазвенел на крыльце.
Расскажите, друзья своим крошкам
О холодном под сердцем свинце.

Горела, вращаясь планета,
Отчизну душил плачь и дым,
И значит, им нужна была одна победа!
И значит, им нужна была одна победа!
Пусть вечным пламенем горит признанье им…

Леонид Талмазан, г. Катайск, 2006 г.


Рецензии
Спасибо за уважение к ветеранам, за сопереживание им, за то, что помните их подвиги и передаёте это следующему поколению.

Лидия Терникова   18.05.2017 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.