Где-то под Будапештом могила отца

Твоя могила без креста, без слёз,
Без пения и звона похорон,
Лишь ветры стаями со всех сторон
Слетаютя предвестниками гроз.

Твоя могила далеко, но если
Усопшим полночь подала бы знак,
То призраки взлетели бы во мрак
И до рассвета снова бы воскресли.

Витали бы тенями под окном
И с ветром хлопали б наружной дверью,
Не смея, по народному поверью,
Войти, как прежде, в свой родимый дом.

Проведал бы и ты семью родную,
Но далеко могила, долог путь,
И должен ты обратно повернуть,
Не можешь пролететь ты даль такую.

А злая весть перелетела даль
И села на окно зловещей птицей,
Раскрыла крылья чёрные, и темнится
Свет солнца, звёзд, и тяготит печаль.

Весть долетела... Можно проследить
По тени крыльев - где остался след:
Там сохнут листья, увядает цвет,
И нет охотника ее убить...


Рецензии