Дробь барабана

I

Дробь барабана
Бьет неустанно,
То как то поздно,
То слишком рано

Флаги и марши,
Пушки и башни,
Меряют грозно
Бывшие пашни

В землю лопаты,
Координаты,
Не отступать,
До приказа комбата

Сырость окопа,
Приступы рвоты,
Глубже копать,
Если выжить охота

Справа пехота,
Слева пехота,
Спереди враг,
Сзади болото

По небу звезд,
Рассыпана горсть,
Тихо, то как,
Но вот началось

II

Визг перестрелки,
Трассеров стрелки,
Прыгают дико,
Свинцовые белки

Строят цепочки,
Линии, точки,
Брызгая лихо,
Кровью на кочки

Вьются воронки,
Пляшут осколки,
Взрывы снарядов
Грызут перепонки

Без передышки
Бесятся вспышки,
Дымных разрядов
Хлопая крышкой

Скрывая барьер,
Изувеченных тел,
Идет истребление.
Артобстрел

Дебри бурьяна,
Рваная рана,
Хрипы последние,
Рвутся сквозь пламя

Брань автомата,
Смерти цитата,
Ужас в глазах
Молодого солдата

Треск, канонада,
Отдача приклада,
Крики ура,
Остатки отряда

Грохот фугаса,
Выворот мяса,
Вот я и дождался,
Смертного часа

В холод собачий,
Выдох горячий,
Отвоевался,
Видимо, значит

III

Подвиг вчерашний,
Кто теперь старший?
Вкус на привале
Гречневой каши

И вещь-мешок,
Сунув под бок,
Как пальцы устали,
Жать на курок

Лежат в лазарете
Бывшие дети,
Вставшие в строй
По сигнальной ракете

Те, кто прошел,
Горящий котел,
Страшной ценой,
Выдержав бой

Время, как будто,
Тянет минуты,
Миг ожидания
Закованный в путы,

В годы разлуки,
Страданий и муки,
К счастью свиданья
Вытянув руки

IV

Бревна и ветки,
Махорка газетка,
Кто-то опять
Не пришел из разведки

Звездные мошки,
Звуки гармошки,
Тянут поспать,
Хотя бы немножко

Сон очень краток,
Чуток, но сладок
Выстрелы вновь
Разрушают порядок

Снова в ружье,
И ждет воронье,
Как алая кровь,
Потечет на цевье

V

Дробь барабана
Рвет неустанно
Вечную память
В сердце кургана

Полные скорби
Красные звезды
В небе летят
Сердечные дроби

3.14


Рецензии