На братских могилах не ставят венков

На братских могилах не ставят венков
И жёны на них не рыдают.
И на протяжении многих веков
О братских не знают.

Не ставят надгробий для наших отцов
И залпов ружейных не слышно.
Здесь каждый второй не опознан в лицо,
Да и похоронен непышно.

Не ставят надгробий для этих сынков,
Иллюзий найти не питают.
На братских могилах не ставят венков,
О братских могилах не знают.

Покоится кто в них - герой или трус?
А важно ли в сущности это?
Калмык, украинец, грузин, белорус -
Никто не узнает ответа.

На братских могилах не ставят свечей
И редко молитвы читают.
Как мало на братских могилах речей,
О братских могилах не знают.

О братских могилах не пишут стихов,
О братских могилах нет песен.
Господь не считает у братьев грехов,
Ведь все как один – не известен.

Холодные камни на крымском мысу,
А может быть дно океана,
Лесная опушка в немецком лесу,
Объятья степного бурьяна.

В атаке, с отчаянным криком: «Ура!»
С обоймой пустой в окружении.
Как страшно! Представьте себе! Умирать!
Страшнее лишь только забвение.

Ремесленник, или ученый, поэт,
Крестьянин, завода рабочий,
Всевышний!
Лишь он один знает ответ
Когда закрываются очи.

И на протяжении многих веков
И это уже не исправить -
На братских могилах не ставят венков,
Их не кому просто поставить…

                май 2017 г.


Рецензии