Карта местности
А иной - задумается: ???
Взялся перечитывать Флоренского ("У водоразделов мысли") и нашёл любопытное и весьма спорное утверждение, со ссылкой на Бергсона ("Творческая эволюция"), что сознание - это "дефицит в инстинкте". Что мысль возникает там и тогда, где и когда ровное течение психической жизни встречает на пути некую препону. Шёл, шёл - и вдруг запнулся... Такой "знак препинания". Или "дефект шаблона". На пути слепого кладут преткновение. И слепой, запнувшись, открывает глаза.
Мысль - заработала: !!!
Люблю авторов, сдвигающих межи, что, к слову, всегда было наказуемо (см. Древний Рим, Древняя Греция, см. Платон: "Никто да не касается межи" ("Законы", VIII). Да, иногда подводит чувство меры, и надо бы помнить старый афинский закон, гласивший: "Не переходи границы".
Но ведь - мысль: ...
Как же с картой? Доработай. Опыт, личная нервотрёпка на грани, помощь друга и две пули в швейцарский пейзаж, тютелька в тютельку. Всё - в строку. Ни дня без строки. Библию начни - Сусанины в каждой странице. Доработай. Твоя местность, твои ошибки. И на пути - местные. Не все достоверны, не все правдоподобны, но думающих больше, чем специальных мест, куда их всех можно было бы безошибочно поместить - навсегда.
А выйти в путь - можно и по карте.
8 мая 2017 г.
Свидетельство о публикации №117050900239
Кроме умышленных искажений, на картах встречаются и случайные ошибки. Куда же без них.
Больше того. В 30-е-40-е годы карты печатали одноцветными и рекомендовали раскрашивать цветными карандашами: леса - зелёным, реки - синим и т.д. Это называлось "поднять карту". Заодно исправляли и неточности.
А шпион скорее сойдёт с ума, обнаружив в поезде третий вагон между пятым и двенадцатым. У нас и такое бывает!
Но именно это и заставляет людей думать своей головой, а не верить слепо в карты, законы и правила.
С уважением.
Макс-Железный 09.05.2017 08:59 Заявить о нарушении